Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПосле того как компании "Авест" и "Западно-Сибирская транспортная СК" лишились лицензий на обязательную "автогражданку", осталось около 100 тыс. клиентов и примерно 50 млн руб. задолженности по выплатам. Российский союз автостраховщиков сможет погасить долги этих компаний только осенью.


Коммерсантъ, 7 июля 2005 г.

Аварийное лето
1238 просмотров

Не прошло и двух лет после введения "автогражданки", как обанкротились два страховщика - компании АВЕСТ и Западно-Сибирская транспортная СК (ЗСТСК). После них осталось около ста тысяч клиентов и примерно 50 млн рублей задолженности по выплатам. Российский союз автостраховщиков (РСА) сможет погасить долги компаний-банкротов только осенью. Это значит, что на все лето автовладельцы останутся без страховой защиты.

 Первые ласточки
Первыми тревогу по поводу невыплат по "автогражданке" забили московские автовладельцы. Известный на столичном рынке страховщик АВЕСТ начал испытывать трудности с выплатами еще в конце прошлого года. В начале апреля Федеральная служба страхового надзора (ФССН) приостановила действие лицензии АВЕСТа, а в конце мая отозвала ее у компании. За это время страховщик успел сменить адрес - его офис переехал из 1-го Кожевнического переулка на Научный проезд. При этом, по словам главы АВЕСТа Алексея Степанова, по старому адресу висело объявление о переезде. Однако в ФССН уверяют, что в службу стали поступать обращения от клиентов компании с просьбой помочь найти страховщика.
Среди страховщиков ОСАГО АВЕСТ считался "середнячком". Согласно данным РСА, по итогам 2004 года эта компания оказалась на 42-м месте среди 159 страховщиков ОСАГО по объему собранной премии (152,3 млн рублей). По итогам прошлого года договоры по "автогражданке" с АВЕСТом заключили 57 083 клиента. По словам одного из них, владелицы ВАЗ-2112 Елены Алеевой, в момент перезаключения договора ОСАГО в марте агент предложил ей полис другой компании. "Только в момент передачи денег при оформлении 'автогражданки' на следующий год мне сказали, что у АВЕСТа серьезные проблемы и теперь у меня будет другая компания,- рассказала Ъ Елена Алеева.- Я не стала сопротивляться и купила полис другого страховщика". Впрочем, так повезло далеко не всем клиентам АВЕСТа. У большинства из них на руках остался недействующий полис.
Участники рынка уверены, что московская "автогражданка" не могла подкосить страховщика - операции по обязательному автострахованию в столице не считаются суперубыточными. "В Москве уровень убыточности гораздо ниже, чем в других городах, где территориальный коэффициент по ОСАГО равен 1,3 (в Москве территориальный коэффициент для расчета тарифа равен 2.- Ъ)",- заявил Ъ замгендиректора "Страхового дома ВСК" Евгений Уфимцев.        Другими словами, у страховщиков ОСАГО Астрахани, Владивостока, Иркутска было больше шансов обанкротиться, чем у московской компании. По мнению страховщиков, проблемы у АВЕСТа начались из-за демпинга его "дочки" - компании "АВЕСТ-Классик". Эта компания специализировалась на добровольном автостраховании. Когда резервов "АВЕСТ-Классика" стало не хватать на выплаты по каско, в ход пошли резервы АВЕСТа по ОСАГО. "Причин банкротства АВЕСТа несколько,- утверждает глава 'Согласия' Игорь Жук,- это неверно сбалансированный портфель, неправильная позиция по привлечению клиентов и ошибки менеджмента".
Руководство АВЕСТа предпочитает не рассуждать о причинах банкротства страховщика. "Не время обсуждать наши неудачи,- заявил Ъ глава компании Алексей Степанов.- Могу лишь сказать, что дело не в тарифах на ОСАГО".
В отличие от АВЕСТа, Западно-Сибирская транспортная СК вынуждена была уйти с рынка по причине убыточности "автогражданки". "У ЗСТСК были проблемы с убыточностью,- заявил Ъ замглавы РСА Андрей Батуркин,- однако судить о первопричинах банкротства страховщика можно будет только после получения заключения экспертов". По его словам, в качестве экспертов по делу АВЕСТа и ЗСТСК РСА пригласил специалистов из гильдии актуариев.        Тюменский страховщик, по данным РСА, занимал 73-е место по сборам ОСАГО в прошлом году (75,08 млн рублей). За 2004 год страховщик заключил 39 125 договоров ОСАГО. Действие лицензии ЗСТСК было приостановлено в апреле, а лишилась компания лицензии в конце мая, после того как ее исключили из РСА.
По всей вероятности, АВЕСТ и ЗСТСК не последние "погорельцы" ОСАГО. Сейчас приостановлены лицензии еще пяти страховщиков ОСАГО: Евро-Азиатской транспортной СК, "Доверия", Страхового общества Содружества Независимых Государств, Столичного страхового общества, "Финиста-МК". Если они не исправят нарушения, выявленные регулятором, им также грозит отзыв лицензии.
 
Без прикрытия
Еще на этапе лоббирования "автогражданки" страховщики уверяли, что будут созданы эффективные механизмы расчета с клиентами страховщиков-банкротов. С появлением на рынке проблемных компаний выяснилось, что для получения компенсационных выплат из фондов РСА требуется официальная процедура банкротства страховщика. На вопрос, что же делать клиентам компаний до признания страховщика банкротом, участники рынка только разводили руками.
Чтобы спасти ситуацию, президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы Александр Коваль еще в начале мая внес на рассмотрение палаты поправку, разрешающую РСА осуществлять компенсационные выплаты в случае отзыва лицензии. В июне Госдума приняла проект господина Коваля в первом чтении. Окончательное принятие этой поправки ожидается до ухода Госдумы на летние каникулы. В этом случае РСА начнет возмещать ущерб за АВЕСТ и ЗСТСК уже осенью. Пока же страховщики советуют собирать документы для выплат. "Кроме того, я на месте клиентов этих двух компаний приобрел бы новый полис, чтобы ездить со страховой защитой",- советует глава НСГ Юрий Решетняк. По его словам, страховщики готовы предоставить клиентам АВЕСТа и ЗСТСК льготные условия страхования. "Нам важно, чтобы 'автогражданка' функционировала без перебоев",- заявил Ъ господин Решетняк.
Однако далеко не все клиенты страховщиков с отозванной лицензией готовы дважды платить за обязательный полис. В ФССН считают, что им стоит обращаться в суд с исками к компаниям (см. интервью). Впрочем, судебные разбирательства вокруг "автогражданки" ожидаются не только по поводу клиентского долга компаний. В начале июня РСА обратился в правоохранительные органы Тюменской области по факту утраты 18,5 тыс. чистых бланков полисов ОСАГО, принадлежавших ЗСТСК. На рынке не исключают того, что этими бланками завладели мошенники. "Неиспользованные бланки могут попасть на черный рынок",- предупреждает глава управления режима, экономических и страховых расследований "Энергогаранта" Владимир Кругликов. В результате автовладельцы рискуют купить фальшивый полис, по которому получить выплаты не удастся даже через суд.
 
Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 7 июля 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

11 февраля 2025 г.

Медвестник, 11 февраля 2025 г.
В Госдуме рассмотрят тарифную политику в системе ОМС

РИА Новости, 11 февраля 2025 г.
Компетенции по страхованию ответственности аэропортов есть только у 3-5 компаний РФ - ВСС

ТАСС, 11 февраля 2025 г.
ВСС: основная часть средних и малых аэропортов РФ застрахована номинально

Saratovnews, Саратов, 11 февраля 2025 г.
Саратовцев предупредили о мошенничестве с поликлиниками

Клопс.ru, Калининград, 11 февраля 2025 г.
В России впервые с 2022-го планируют поднять тарифы на страхование аэропортов и авиакомпаний

За рулем, 11 февраля 2025 г.
Банда автоподставщиков совершила 100 липовых аварий и «заработала» 20 млн рублей

Frank Media, 11 февраля 2025 г.
Wildberries запускает страхование селлеров

UzDaily.uz, 11 февраля 2025 г.
Узбекистан введет систему обязательного страхования экологического ущерба

Комиинформ, Сыктывкар, 11 февраля 2025 г.
Здоровье по ОМС в 2025 году

Интерфакс, 11 февраля 2025 г.
Wildberries тестирует сервис страхования для селлеров на случай возврата товаров

kapital.uz, Ташкент, 11 февраля 2025 г.
В Узбекистане введут экологические льготы для бизнеса и обязательное страхование ущерба природе

BIS Journal, 11 февраля 2025 г.
59% компаний, допустивших утечку, не признаётся даже своим страховщикам

Forbes Казахстан, 11 февраля 2025 г.
Больше чем депозит: премиальное решение для надёжного резерва

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Какие страховые выплаты предусмотрены по ОСАГО? Финнадзор рассказал о страховых выплатах по ОСАГО при ДТП

CNews.ru, 11 февраля 2025 г.
Страховой Дом ВСК завершает проект по переходу на российскую CVM платформу Data Marketing

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Мы же видим, что люди не верят в страхование жилья, - депутат

Российская газета онлайн, 11 февраля 2025 г.
Житель Биробиджана перевел мошенникам более миллиона рублей за замену полиса ОМС


  Остальные материалы за 11 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт